关于春节的作文
中华传统节日有很多,我最喜欢的就是春节了。
春节是中华民族最隆重的传统节日,一般从腊月初八到正月十五都称为春节。春节活动丰富多彩,带有浓郁的民族特色。
腊月初八,我们要喝“腊八粥”,那是用小米、大米、黑米、红枣、花生、黄豆、红薯、芋头等八样食材熬成的粥,非常好吃。腊月二十三,我们要祭灶。这天又称“小年”,我就可以吃好吃的灶糖了。从这天开始,家里的大人就开始忙着置办年货了。腊月二十四,我们全家扫房子,又叫“扫尘”,有“除旧迎新”的意思。一直到除夕之前,我们还会蒸馒头,炸肉丸,做很多好吃的东西。
大年三十,被称之为“除夕”,每家每户都要贴大红春联。这天晚上,家家户户都要吃年夜饭,看春节联欢晚会,还会一起守岁,等待新年的钟声敲响。正月初一一大早,我们这些小孩儿都能得到压岁钱,我们还会跟着大人去走亲访友,热闹非凡。
从这天开始,我们每天都会去走亲戚。我家的亲戚比较多,一般要到正月初八左右才会结束。奶奶在家也会准备丰盛的食物来招待亲戚。
到正月十五,也就是“元宵节”。我们吃元宵,猜灯谜,看演出,很过瘾。春节的热闹才渐渐褪去。
给我们带来这么多快乐的春节,有一个传说。太古时期,有一种凶猛的怪兽,散居在深山密林中,人们管它叫“年”。它很凶残,人人谈“年”色变。后来,人们慢慢掌握了“年”的活动规律,它是每隔三百六十五天窜到人群聚居的地方尝一次口鲜,而且出没的时间都是在天黑以后。算准了“年”活动的日期,百姓们便把这可怕的一夜视为关口来煞,称作“年关”,并且想出了一整套过年关的办法:每到这一天晚上,每家每户都提前做好晚饭,躲在屋里吃“年夜饭”,这顿饭置办得很丰盛,除了要全家老小围在一起用餐表示和睦团圆外,还须在吃饭前先供祭祖先,吃过晚饭后,挤坐在一起闲聊壮胆,就逐渐形成了除夕熬年守岁的习惯。
我爱带给我这么多快乐的春节!